заказать звонок
BAUSTEIN

Как ухаживать за тротуарной плиткой - советы

Советы по уходу за тротуарной плиткой

 

Тротуарная плитка уже длительное время пользуется особым спросом для благоустройства территории. Она достаточно устойчива к переменам температур, повышенной влажности или сухости. С ее помощью можно оригинально оформить покрытие, выбрав интересную форму и подходящий цвет. Однако как любой материал, тротуарная плитка требует ухода. 

 

Какой тип чистки лучше использовать?

Очень важно поддерживать внешний вид покрытия в первоначальном состоянии. Опавшая листва, продолжительные дожди или снег способствуют загрязнению тротуарной плитки. Поэтому специалисты рекомендуют производить очистку дважды в год - в летний период и зимний, после того как сходит снег. 
Существует несколько типов чистки поверхности плитки:

  1. Химическая - в случае появления пятен на покрытии. Часто это следы клеевых составов, машинного масла или цемента после укладки бордюров. Для проведения чистки, плитку следует хорошо увлажнить. Использование средств, в составе которых есть хлор, часто приводит к потере первоначального цвета. Поэтому необходимо провести проверку средства на небольшом участке. Лучший вариант - приобрести специальное средство для очищения бетонной поверхности;
  2. Механическая - такой тип используют в зимний период, чтобы очистить плитку от льда и снега. Для этого чаще всего используют лопату, шпатель или шлифовальный аппарат;
  3. Сухая или влажная - наиболее простой вариант ухода за покрытием. Необходим для удаления мелкого мусора - песка, листьев, грязи. Для этого используются полимерные щетки или специальные аппараты. Однако очищение необходимо проводить аккуратно, так как сильный напор воды приводит к появлению трещин и последующей деформации. 

Особенности ухода за тротуарной плиткой зимой

В зимний период требуется регулярное очищение плитки от снега. Важно не использовать любые подручные средства - лопату, металлические скребки. Все это деформирует поверхность материала и приводит к его дальнейшему разрушению. Наилучший вариант - использовать деревянные или пластиковые средства для чистки. Также сегодня можно без проблем приобрести специальную машину для чистки. Убирать снег необходимо как можно быстрее, чтобы не образовывался налет. Его очищение часто приводит к повреждению верхнего слоя.  

Как защитить тротуарную плитку от влаги?

Чрезмерное количество влаги является одним из главных источников разрушения материала. Лучшее решение проблемы - после укладки плитки использовать гидрофобизатор. Он глубоко проникает в бетон и защищает его изнутри. Так срок службы значительно увеличивается. Обновлять такую защиту необходимо каждые 10-15 лет. 

<>